Minggu, 27 November 2016

Coto Manggala

Coto Manggala

  


    Seperti namanya coto, makanan ini mirip soto kebanyakan tetapi berbeda pada bahan intinya. Bahan intinya adalah manggala,yaitu merupakan bahasa daerah yang berarti ketela atau singkong.     Penasaran sama keistimewaan nya?  yuk dicoba.....








Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  1. Ketela 1 kg
  2. Kaki ayam yang telah dipotong kecil - kecil (sesuai selera)
  3. Daun Bombai 1 ons
  4. Seledri secukupnya
  5. Bawang goreng (seperlunya)
  6. Kayu manis 1 buah (10 cm)
  7. penyedap makanan rasa ayam
  8. Air 2 liter
  9. penyedap rasa (secukupnya)
  10. Bawang putih 
  11. Merica
  12. Garam 




Cara memasak :

  1. Siapkan racikan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam di haluskan
  2. Rebus ketela atau singkong yang sudah dipotong  kecil-kecil,  tetapi tidak sampai matang (setengah matang) setelah itu buang airnya
  3. Tambahkan air kembali, potongan-potongan kaki ayam, dan racikan bumbu yang telah dihaluskan tadi
  4. Kemudian tambahkan penyedap masakan rasa ayam , penyedap rasa secukupnya dan potongan bawang bombai
  5. Masak beberapa menit hingga ketela atau singkong sudah lunak
  6. Dihidangkan dengan seledri dan bawang goreng seperlunya.
  7. Bisa juga ditambahkan telor rebus dan sayap ayam


Nah itu tadi adalah resep masakan Coto Mangala khas Kotawaringin Barat . Semoga bermanfaat ^_^.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar