Coto Manggala |
Seperti namanya coto, makanan ini mirip soto kebanyakan tetapi berbeda pada bahan intinya. Bahan intinya adalah manggala,yaitu merupakan bahasa daerah yang berarti ketela atau singkong. Penasaran sama keistimewaan nya? yuk dicoba.....
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- Ketela 1 kg
- Kaki ayam yang telah dipotong kecil - kecil (sesuai selera)
- Daun Bombai 1 ons
- Seledri secukupnya
- Bawang goreng (seperlunya)
- Kayu manis 1 buah (10 cm)
- penyedap makanan rasa ayam
- Air 2 liter
- penyedap rasa (secukupnya)
- Bawang putih
- Merica
- Garam
Cara memasak :
- Siapkan racikan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam di haluskan
- Rebus ketela atau singkong yang sudah dipotong kecil-kecil, tetapi tidak sampai matang (setengah matang) setelah itu buang airnya
- Tambahkan air kembali, potongan-potongan kaki ayam, dan racikan bumbu yang telah dihaluskan tadi
- Kemudian tambahkan penyedap masakan rasa ayam , penyedap rasa secukupnya dan potongan bawang bombai
- Masak beberapa menit hingga ketela atau singkong sudah lunak
- Dihidangkan dengan seledri dan bawang goreng seperlunya.
- Bisa juga ditambahkan telor rebus dan sayap ayam
Nah itu tadi adalah resep masakan Coto Mangala khas Kotawaringin Barat . Semoga bermanfaat ^_^.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar