Minggu, 27 November 2016

Kerupuk Basah

Kerupuk Basah



     Kerupuk Basah adalah makanan khas Kotawaringin Barat. Kerupuk basah itu adalah calon kerupuk ( kerupuk kering yang biasanya dijual) yang belum diiris dan dikeringkan sehingga orang-orang menyebutnya Kerupuk Basah. Ingin tau rasanya gimana?? silahkan dicoba...








Bahan-Bahan :


1.  1 Kg Daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
2.  500 Gr Tepung sagu/kanji putih
3.  6 Siung bawang putih ditumbuk halus
4.  ½ Sendok makan merica bubuk
5.  3-4 Gelas air
6.  Garam secukupnya
7,  penyedap rasa secukupnya



Sambal :

1.  10 Biji cabai rawit merah
2.  200 gr kacang tanah goreng tanpa kulit
3.  Gula pasir secukupnya
4.  Garam secukupnya
5.  penyedap rasa secukupnya





Cara membuat kerupuk basah:


  1.   Campurkan daging ikan tenggiri, air, bawang putih, merica, garam & penyedap makanan aduk sampai rata 
  2. Masukan tepung sagu atau tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi sampai adonan dapat dibentuk bulat memanjang besar
  3. Setelah selesai dibentuk, masukan kedalam air yang mendidih tunggu 30-40 menit dan tunggu sampai adonan mengapung 
  4. Kemudian angkat adonan yang sudah matang. Kerupuk basah siap dihidangkan 

   Kerupuk basah bisa dimakan langsung atau digoreng....


Cara membuat sambal:


  1. Haluskan cabai rawit dan kacang tanah goreng sampai halus  
  2. Setelah halus, masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair 
  3. Tambahkan garam,gula & penyedap rasa secukupnya (Sambal juga bisa ditumis agar awet/tidak mudah basi) 
  4. Jika ingin menumis sambal, cukup tambahkan bawang merah & bawang putih ( bawang merah 2 biji & bawang putih 1 biji).


Silahkan Dicoba.... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar